Motorräder

The King is back! Herlings schnappt sich Riola Sardo den 100. MXGP-Gesamtsieg auf KTM

Motorradsport Krahl & Kroschel GmbH

Die MXGP ging in der zweiten von 19 Runden auf die anspruchsvolle Sandpiste von Riola Sardo. Nach langer Pause sieht man nun auch den KTM Weltmeister Jeffrey Herings zurück auf dem Podium! Auf der italienischen Strecke holte Herlings von Red Bull KTM Factory Racing mit seiner KTM 450 SX-F seinen ersten Saisonsieg, seinen ersten seit der letzten titelgewinnenden Runde der WM 2021 und den Gesamtsieg Nummer 100!

Damit kommt der Niederländer Herlings dem Weltrekordhalter Stefan Everts, der in seiner Karriere 101 Grand Prix Siege errichte, bedrohlich nahe. Jeffrey ist nun nur noch einen Karrieresieg davon entfernt, den Allzeit-Rekord einzustellen. Seinen ersten Sieg errang er 2010 im Alter von 15 Jahren beim Großen Preis der Niederlande in Valkenswaard. Alle 100 Siege wurden in den Farben von Red Bull KTM und mit KTM 250 SX-F oder 450 SX-F Maschinen errungen.

Zurück nach Europa für die FIM-Weltmeisterschaft und den ersten von zwei italienischen Terminen im Jahr 2023 holt sich Herlings mit einem 2:2-Score den Sieg, den zweiten Podiumsplatz in Folge und liegt in der Meisterschaftstabelle auf Platz 2.

Andrea Adamo fährt in der MX2 und mit der KTM 250 SX-F auf Platz 6, während Liam Everts in die Top Ten fährt.

Die MXGP kommt am Osterwochenende endlich wieder in die Schweiz.

Riola Sardo war ein schwieriges, aber vertrautes Terrain für die MXGP. Aufgrund der außerordentlichen Beschaffenheit der Strecke, die sich vor allem in tiefem Sand und großen Wellen zeigt, ist der Ort ist ein regelmäßiger Testort vor der Saison und war in den letzten beiden Jahren Schauplatz von Läufen der Serie. Das Klima war stabil und bot angenehme Frühlingstemperaturen. Am Samstag Herlings holte sich mit Platz 3 bereits im Qualifikationsrennen Meisterschaftspunkte.

Jeffrey zeigt, wo sich Niederländer am wohlsten fühlen - Sand, Sand und noch mehr Sand! Auch der niederländische Husqvarna Factory Pilot Kay de Wolf konnte am Wochenende richtig abräumen und fuhr den zweiten Platz in der Gesamtwertung ein. Die niederländische Streckenlandschaft ist geprägt von anspruchsvollen Sandrennen. Das vertraut heimische Terrain liefert somit für diese Piloten die besten Bedingungen!

Am Sonntag erwischte der Niederländer Jeffrey Herlings nicht den besten Start, konnte sich aber auf seinem bevorzugten Terrain steigern und belegte im ersten Wertungslauf Platz 2 hinter Jorge Prado. Im zweiten Durchgang musste sich die #84 von einem frühen Rückschlag erholen, der ihn auf Platz 9 zurückwarf. Mit einer typisch rasanten Leistung zog er zwei Runden vor Schluss an Maxime Renaux vorbei auf den zweiten Platz: Der Überholvorgang bedeutete den Gesamtsieg.

In der MX2-Klasse konnte Andrea Adamo nach einem durchwachsenen Start zwei Top-Sechs-Resultate einfahren und den 6. Mit dieser Platzierung bleibt der Italiener auf Platz 4 in der Meisterschaft. Teamkollege Liam Everts stürzte im ersten MX2 Lauf und fiel auf Platz 9 zurück. Er hatte einen guten Start, fiel aber im zweiten Durchgang auf Platz 8 zurück und wurde 9. in der Gesamtwertung.

Die MXGP kehrt für den ersten Grand Prix der Schweiz seit 2018 nach Frauenfeld zurück, da die dritte Runde des Kalenders am Ostermontag stattfinden wird.

Jeffrey Herlings berichtet am Ende des MXGP: „Der 100. GP-Gesamtsieg! Erstaunlich. Es war hart, denn die Strecke war schnell und es war nicht einfach zu überholen, je näher man an der Spitze war, desto schwieriger war es! Als die anderen Fahrer etwas müde wurden, war ich immer noch in guter Form und konnte weiter pushen. Ich muss an meinen Starts arbeiten. Ich habe mich auf meine Starts konzentriert, aber ich weiß, dass das eine Schwachstelle ist, die es zu verbessern gilt. Sobald wir das in den Griff bekommen, wird das Leben einfacher. Ich bin gespannt, wie die Strecke in der Schweiz sein wird."

Andrea Adamo: "Es war ein etwas unruhiger Tag, aber am Ende war es ein solides Ergebnis. Wir sind hier, um bei jedem GP auf das Podium zu fahren, aber dies ist eine der härtesten Strecken im Kalender. Ich habe keine Fehler gemacht und mein Fahrstil war nicht schlecht, obwohl wir einen besseren Start brauchen. Ich bin sicher, dass wir es in der Schweiz besser machen werden."

Liam Everts, 9. und 8. für den 9. Gesamtrang in der MX2: "Ein sehr schwieriges Wochenende für mich. Mein Gefühl war am Sonntag etwas besser, um ehrlich zu sein, und das zeigte sich, als ich auf Platz 4 und dann auf Platz 5 fuhr. Ich fühlte mich wohl, bis ich ein paar Runden vor Schluss einen ziemlich großen Sturz hatte. Ich hatte Glück, dass ich P9 retten konnte. Mein Start im zweiten Rennen war besser, aber ich bin mir nicht sicher, warum ich auf Platz 8 zurückgefallen bin. Ich war nicht müde auf dem Motorrad und spürte keine Ermüdung, aber ich konnte keinen Flow auf der Strecke bekommen. Wir müssen herausfinden, warum. Das Rennen endete mit P8. Ein schwieriger Tag. Ich will mich neu gruppieren und in der Schweiz besser zurückkommen."